А А А
Уникальный ассортимент / Многогранная профессиональная консультация

Небулайзеры, или у природы нет плохой погоды

15 января 2015

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ У ПРИРОДЫ «НЕ БЫЛО ПЛОХОЙ ПОГОДЫ»


Ультразвуковой небулайзер Little Doctor LD-250UНаступление осени с «завидным» постоянством ставит перед нами вопросы: «Как уберечь себя и своих детей в период сезонного похолодания от угрозы возникновения или обострения болезней дыхательных органов, ОРВИ и гриппа???»,  – ну а если избежать болезни не удалось, то – «Как быстрее и эффективнее её вылечить???». Современные медицинские и фармацевтические технологии предлагают эффективный метод лечения и профилактики болезней органов дыхания – это аэрозольная терапия.

Насколько успешно и быстро будут вылечены болезни верхних и нижних дыхательных путей, зависит не только от качества и правильного выбора лекарственных средств, но и от метода их «доставки» к очагу заболевания. Привычные для многих из нас методы лечения заболеваний органов дыхания, при всей своей эффективности, имеют и недостатки. Активные вещества, те самые, которые и оказывают основное терапевтическое воздействие, в таблетках, микстурах, леденцах, препаратах для инъекций и внутривенных вливаний (в случае тяжелого протекания болезни), проходят через желудочно-кишечный тракт (далее - ЖКТ) и через кровеносную систему. В процессе этого «пути» лекарственные средства (далее – ЛС) подвергаются воздействию метаболических процессов нашего организма, частично усваиваются другими клетками, попадают в другие органы. В конечном результате
  • Во-первых, больной орган (гортань, трахея, бронхи) ЛС достигают в недостаточной концентрации и с изменёнными в той или иной мере первоначальными свойствами. Именно поэтому их воздействие оказывается не столь эффективно, как если бы они доставлялись непосредственно к очагу болезни.
  • Во–вторых, причиной появления побочных эффектов у медикаментов, в основном, является то, что они воздействуют не только на больной орган, а и на весь организм в целом.
На сегодняшний день доказательной медициной установлено, что наиболее эффективным способом лечения и профилактики многих болезней органов дыхания и ЛОР органов является ингаляционная (аэрозольная) терапия.


 ЧТО ТАКОЕ ИНГАЛЯТОР? НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ВИДЫ ИНГАЛЯТОРОВ   


Когда заходит речь об ингаляциях, первое, что приходит на ум нашему среднестатистическому соотечественнику, это, в худшем случае, парующая кастрюля свежесвареной картошки, в лучшем – паровой ингалятор, купленный в ближайшей аптеке. На самом деле разновидностей ингаляторов существует великое множество, и каждая из этих разновидностей имеет свою сферу применения, свои преимущества и свои недостатки.

Тепловлажные ингаляции, проводимые с помощью паровых ингаляторов, широко применяются для лечения последствий респираторных вирусных инфекций (ОРВИ/ОРЗ, гриппа), например таких, как боли в горле, першение, хрипота или потеря голоса, кашель. Их эффективность неоспорима при условии, что очаг болезни находится не дальше гортани, и что медикаменты и лечебные вещества, которые мы используем в паровом ингаляторе, не изменяют своих терапевтических свойств при нагревании до 100°С и свыше.  Если болезнь затронула трахею или бронхи, то взвешенные в пару микрочастицы лекарственных веществ не смогут туда проникнуть. Они имеют слишком «большие размеры», поэтому основная часть этих микрочастиц осядет в ротовой полости, носоглотке и гортани. Та незначительная часть лечебного вещества, которая сможет достигнуть трахеи, не в состоянии оказать должного терапевтического эффекта.

Компрессорный небулайзер Delphinus F100 (FLAEM NUOVA Италия)Глубина проникновения ЛС в дыхательные пути зависит от размера частиц, на которые его распыляет ингалятор:
  • крупные частицы (более 10 мк (микрон)) оседают в ротовой полости и носоглотке,
  • частицы, размер которых от 5 мк до 10 мк, оседают в верхних дыхательных путях (гортань, трахея),
  • микрочастицы размером 1 – 5 мк достигают  верхних и  нижних отделов бронхов.
Высокую эффективность лечения и профилактики заболеваний верхних и нижних дыхательных путей способны обеспечить только ингаляторы небулайзерного типа, которые преобразуют (распыляют) лечебные вещества в аэрозоль. В аэрозоле, вырабатываемом небулайзерами 70 % микрочастиц меньше 5 микрон.

Справедливости ради необходимо отметить, что пока не существует ингаляторов, которые продуцируют аэрозоль с одинаковым (однородным) размером микрочастиц в нём. На сегодняшний день обеспечить присутствие в аэрозоли 70-80 % ультрамикророчастиц размером от 1 до 5 микрон могут только ингаляторы небулайзерного типа.

По способу образования дисперсной системы (аэрозоля с взвешенными в нем ультрамикроцастицами ЛС) небулайзерные ингаляторы подразделяются на несколько видов:
  1. Компрессорные или струйные небулайзеры.
  2. Ультразвуковые небулайзеры.
  3. Электронно-сетчатые или пьезосетчатые, или MESH небулайзеры.

Самый маленький небулайзер в мире OMRON U22, вес 97 гр, работает 4 часа от двух пальчиковых батареекПРЕИМУЩЕСТВА НЕБУЛАЙЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ


Ингалирование ЛС с помощью небулайзеров является эффективным компонентом комплексного лечения многих острых и хронических болезней органов дыхания у детей и взрослых, например,
  • бронхиальная астма;
  • воспаление лёгких;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • бронхит;
  • трахеит;
  • ОРВИ/ОРЗ;
  • осложнения после гриппа, например такое, как респираторный дистресс-синдром;
  • аллергия;
  • легочная гипертензия
  • и т.д.





ОЧЕВИДНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА НЕБУЛАЙЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ




   Небулайзерные ингаляции обеспечивают более быстрые доставку и всасывание ЛС непосредственно в очаге болезни, чем все другие способы приема медикаментов.
   ЛС поступают к очагу болезни верхних и нижних дыхательных путей в неизменённом состоянии (минуют печень, ЖКТ и кровеносную систему). Терапевтические свойства медикаментов практически не меняются, что значительно снижает риск возникновения побочных эффектов.
   Аэрозоль, который производит небулайзер, состоит из более мелких взвешенных в воздушном потоке микрочастиц ЛС, чем, допустим, в паровом ингаляторе, поэтому лекарственный препарат способен «проникнуть» глубоко в лёгкие непосредственно в очаг болезни, что значительно убыстряет процесс выздоровления.
   Простота и скорость проведения небулайзерной ингаляции позволяет проводить процедуру несколько раз в течение дня.
   Небулайзер является единственным средством, с помощью которого можно сделать ингаляцию младенцу.
   Использование небулайзеров  в педиатрии позволяет в некоторых случаях избежать назначений инъекций и внутривенных вливаний. Это приобретает особое значение при лечении детей младшей возрастной группы.
   Высокая экономичность  MESH небулайзеров, т.е. практически полное использование дозы ЛС из колбы распыления. Эта особенность мембранных ингаляторов особенно значима при лечении дорогостоящими медицинскими препаратами.
   Возможность использовать респираторную терапию при лечении тяжелых послеоперационных больных, пациентов с нарушенным сознанием, ослабленных и пожилых людей. Существует возможность подключения небулайзера к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Детские небулайзры ультразвуковой и компрессорный OMRON (Япония) И ещё одно из главных неоспоримых преимуществ небулайзера и небулайзерной терапии можно достойно оценить только в том случае, если в доме есть маленькие дети. Лечение заболевшего малыша легко превращается в ад для всей семьи, а в тяжелых случаях и для соседей… Объяснить ребёнку, почему он должен проглотить, а не выплюнуть, невкусную по его мнению таблетку или раствор, подставить попу или ручку для укола, перестать извиваться и кричать при попытке заставить его подышать горячим паром, не удавалось ещё ни одному родителю, бабушке и дедушке… Небулайзерная ингаляция не причиняет ребёнку никаких неприятных ощущений и болиНебулайзерная ингаляция не причиняет ребёнку никаких неприятных ощущений и боли. Детская маска изготовлена таким образом, что абсолютно неважно как дышит маленький пациент, ртом или носом,- необходимое количество ЛС все равно попадет туда, куда надо. Больше того, если малыш всё же активно сопротивляется ингаляции небулайзером, технология VMT (Vibrating MESH Technology) позволяет провести  процедуру во время его сна. Мягкая силиконовая детская маска не причинит никакого беспокойства спящему ребёнку, а способ дыхания (ртом или носом), как уже писалось, не имеет никакого значения.

Ведущими производителями небулазеров разработаны специальные детские модели небулайзерных ингаляторов. Такой аппарат может быть выполнен в виде дельфинчика, медвежонка, паровозика, божьей коровки. Немножко фантазии взрослых членов семьи, и вот уже ингаляция превращается в увлекательную весёлую игру…    

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О БЕЗОПАСНОМ И РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕБУЛАЙЗЕРОВ


В небулайзерах категорически запрещено использовать масла, суспензии, взвеси, отвары или настои лекарственных трав, гипотонические растворы, системные гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон и т.д.).

Обращаем особое внимание на то, что использование масел в небулайзере может привести к развитию так называемой «масляной» пневмонии. Это серьезное заболевание ко всему прочему ещё и трудно поддается лечению. Масла эффективно и безопасно можно использовать для лечения болезней верхних дыхательных путей в паровых ингаляторах. Для лечения болезней бронхов они ну никак не подходят, поэтому прислушайтесь к советам врачей и наших аптечных консультантов, не экспериментируйте с риском для своего здоровья, а в некоторых случаях, и своей жизни.

Отвары  лекарственных трав, напрямую ингалированные в лёгкие,
  • во-первых, могут стать причиной отека слизистых оболочек (раствор, которым является отвар трав, гипотонический, и он моментально всасывается тканями);
  • во-вторых, травы помимо своих целебных свойств, обладают и таким неприятным свойством – вызывать аллергию. Травяной отвар, попадая в бронхи и моментально всосавшись,  как аллерген действует на организм в несколько раз быстрее и мощнее, чем, допустим,  если он всасывается через ЖКТ.
Ещё одна причина, по которой не стоит заливать в распылительную камеру небулайзера масла и отвары или настои трав, это то, что ингалятор небулайзерного типа технически не предназначен для их распыления, т.е. он, попросту говоря, ломается, а гарантийные обязательства производителя на поломку прибора в этом случае не распространяются.

Помните! Небулайзерные ингаляторы предназначены только для ингалирования жидких «специально адаптированных» для них ЛС!

Детские небулайзеры легко превращают ингаляцию в увлекательную игруИсходя только из одной терминологии, описывающей технические характеристики и возможности небулайзеров,  - «высокочастотные колебания», «пьезосетчатые» или «электронно-сетчатые», «технология VMT (Vibrating MESH Technology)», «компрессор», «микрочастицы», «микроны» - уже становится понятно, что этот ингалятор является сложным медицинским прибором. Поэтому, для того чтобы не ошибиться в выборе и правильно в последствие им пользоваться, не надейтесь только на свои знания и понимание процессов, происходящих в нём. «Нельзя объять необъятное» - так говаривал ещё небезызвестный Козьма Прутков. При покупке небулайзера, обратитесь за советом и консультацией к специалистам и внимательно прислушайтесь к тем рекомендациям, которые они будут Вам давать. Наши консультанты ежегодно проходят курсы повышения квалификации, проводимые непосредственно прямыми производителями тех приборов и медицинских изделий, которые мы продаем. Это означает, что информация, предоставленная нами, исходит в прямом понимании «из первых рук».

В нашей аптеке Вы всегда можете купить компрессорные и ультразвуковые небулайзеры от лучших производителей Швейцарии, Италии, Японии, Сингапура, Китая. В ассортименте представлены детские небулайзерные ингаляторы «Дельфин» и «Божья коровка», которые смогут превратить ингаляцию в захватывающую игру.

« Назад к списку