А А А
Уникальный ассортимент / Многогранная профессиональная консультация

Солнце, горы, лыжи, но в начале аптека

28 января 2014

отправляемся на зимний отдых в горы... Что брать с собой???С каждым годом всё больше наших соотечественников становится поклонниками зимнего отдыха в горах.  Представьте на секундочку, пару часов перелёта и Вы в царстве настоящей зимы лицезреете покрытый искрящимся снегом и могучими вековыми соснами величественный горный пейзаж… А над вашей головой пронзительное голубое небо и слепяще-яркое солнце. От такой красоты повседневные заботы мигом из головы выветриваются,  и приходит понимание – какие бы коллизии не происходили вокруг нас, а поэт был прав: «И жить хорошо, и жизнь хороша!».

Опытные сноубордисты, лыжники, фристайлеры, просто любители побродить по зимним горам и тихонечко со стороны понаблюдать за развлечениями спортсменов знают что жизненно необходимо брать с собой, отправляясь отдыхать в горы. Поэтому эта статья адресована в большей степени новичкам, но и «опытные горные волки» могут неожиданно для себя почерпнуть в ней новую информацию.

И так, скоро мы отправляемся на зимний отдых в горы… эту сказочную страну хорошего настроения, бурных эмоций, необычайных приключений и выбросов адреналина. Что брать с собой??? И, главное, где это брать, чтобы избежать изнурительной беготни по аптекам и магазинам, а сразу всё, ну или почти всё, и в одном месте???

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЙ, СВЕРХНАГРУЗОК И ВОЗМОЖНЫХ ТРАВМ?!

Так как мы аптека, то одежду и снаряжение опускаем, это Вам придётся покупать в спортивном магазине, хотя нет…

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ЛЫЖНИК, ТЕПЛО ЛИ, МИЛЫЙ... ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ЖАРКО?!

Термобелье отлично впитывает влагу и быстро высыхает, объемная ткань создает воздушную прослойку возле тела, поэтому чувство комфортного тепла (не холодно – не жарко)Термобельё, футболки и леггинсы, итальянского производства помогут избежать обморожений, простуд,  независимо от того гоняете ли вы по склонам на лыжах и сноубордах или только наблюдаете за гонщиками. Термофутболки и термолеггинсы отлично впитывают влагу и быстро высыхают, объемная ткань создает воздушную прослойку возле тела, поэтому чувство комфортного тепла (не холодно не жарко) и сухости будет сопровождать Вас при любых погодных условиях и интенсивности физических нагрузок. Ещё одно значимое преимущество термобелья – отпадет необходимость надевать на себя много слоёв одежды, что в свою очередь позволит сохранить полную свободу и непринуждённость движений.

КОГДА ПАССАЖИР СПИТ, ЕМУ И ПУТЬ КОРОТКИМ КАЖЕТСЯ

Компактная, но в тоже время функциональная, подушка для путешествий поможет сохранить чувство домашнего комфорта в длительном перелёте, поездке в поезде, автобусе, машине. С её помощью утомительное путешествие превратится в возможность психологически и физически расслабиться или просто банально выспаться.

МЫ КАТАЛИСЬ, МЫ СКАКАЛИ, НОЖКИ НАШИ ТАК УСТАЛИ, –
ГОЛЬФЫ/СТЕЛЬКИ «ЩАС» ВОЗЬМЕМ И ОПЯТЬ СКАКАТЬ ПОЙДЁМ…


Амартизационные стельки надёжно поддерживают поперечный свод стопы, обеспечивают контроль движения её задней частиОртопедические стельки помогут избежать травм, ощущения усталости и боли в ногах при большой физической нагрузке. Вы удивитесь, насколько устойчивее, комфортнее, бодрее будете себя чувствовать на лыжах (сноуборде) и при ходьбе с амортизационными стельками в обычной и спортивной обуви.

гольфы улучшат отток крови и уменьшат нагрузку на сосуды ног Компрессионные колготы и гольфы улучшат отток крови и уменьшат нагрузку на сосуды нижних конечностей. Как следствие, ваши ноги не будут быстро уставать ни в долгой поездке, ни при длительных интенсивных физических нагрузках на них.

А Я ЗНАЮ, ГДЕ ПАДАТЬ БУДУ, ВОТ И СОЛОМКУ СТЕЛЮ ЗАРАНЕЕ

Универсальный пояс для поясницы снизит нагрузку на позвоночник, а в некоторых случаях защитит его от травм при неудачном прыжке или падении.

Защитные (с рёбрами жесткости, но не стесняющие свободу движения) наколенникиОпытные горнолыжники и сноубордисты имеют в своём «арсенале» защитные (с рёбрами жесткости, но не стесняющие свободу движения) наколенники и налокотники. При неудачном падении многим из них именно эти ортопедические изделия помогли избежать серьёзных травм. Помимо защитных функций такие наколенники и налокотники помогают любителям горных лыж вернуться после перенесенных травм к любимому виду спорта. Травмированный сустав надёжно зафиксирован, болевые ощущения сведены к минимуму, и даже если Вы неудачно падаете, риск повторно повредить его - ничтожен.

ВСЁ СВОЁ НОШУ С СОБОЙ!

Понятно, что любой горнолыжный курорт обязательно имеет на своей территории и аптеку,  и пункт оказания первой медицинской помощи. Однако опыт показывает, что полезнее для здоровья руководствоваться русской поговоркой «На Бога надейся, а сам не плошай!», поэтому…

Необходимый минимум лекарств и медицинских изделий лучше иметь всегда в свободном и своевременном доступе:
  • Жаропонижающие, обезболивающие лекарственные средства для взрослых и детей, если Вы отдыхаете всей семьёй.
  • Наружные гели, мази, кремы с обезболивающим и противовоспалительным  эффектом.
  • Наборы пластырей с антибактериальными, противовоспалительными и заживляющими пропитками разных размеров.
  • Антисептические спреи для обработки ран (стильные небольшие флаконы со спреями много места не займут в вашем багаже, а польза от них очевидная, особенно, если Вы  отдыхаете с детьми).
  • Лекарственные средства от диареи, запора, вздутия (мало ли как отреагирует ваш пищеварительный тракт на смену воды, продуктов, да и питание в незнакомых кафе и ресторанах всегда может преподнести неприятный сюрприз).
  • Препараты для лечения и снятия симптомов ОРЗ/ОРВИ (проще говоря, простуды) и её проявлений: насморк, кашель, боли в горле.
  • Противоаллергические (антигистаминные) препараты.
  • Электронный термометр.
  • Средства для лечения мелких порезов, ссадин, термических и/или солнечных ожогов такие как Пантенол и Антисептические кровоостанавливающие салфетки.
  • Презервативы и местные противозачаточные средства, такие как Фарматекс. (Куда без них!?)

    Конкретные рекомендации и подробную информацию о выше перечисленных фармацевтических препаратах/медицинских изделиях Вам предоставят наши провизоры-консультанты при их покупке.

  • Грелки многоразового использования:

       Солевые (саморазогревающиеся) грелки,
       Грелки HotCold, их ещё называют Гелевые компрессы ХотКолд,
    удобны тем, что в случае необходимости они быстро нагреваются или охлаждаются до нужной температуры, и по показаниям Вы можете использовать их как согревающий или охлаждающий компресс.
     
  • Дип Фриз (гель, аэрозоль) охлаждающее средство для симптоматического лечения суставных и мышечных болей при травмах.
  • Крем можжевеловый эффективно снижает интенсивность болей в спине, суставах и мышцах при ушибах, вывихах, растяжениях связок.
  • Аппликатор Ляпко поможет быстро снять усталость, восстановить жизненный тонус  и  вернуть энергию после больших физических нагрузок.
В КРАСИВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ!

Крем Урьяж Баридерм образует на коже защитную пленкуЗимний горный курорт привлекает массу туристов обилием солнца при минусовой температуре воздуха, поэтому с собой необходимо взять:
  • Солнцезащитные средства (кремы, спреи) SPF 30-50;
  • Колд кремы (защищают кожу от холода и ветра);
  • Защитные бальзамы для губ;
  • Защитные кремы для рук;
  • Если на отдых взяли с собой детей, то для них все выше перечисленные средства в детском варианте необходимы даже больше, чем Вам. Помните, детская кожа гораздо чувствительнее к агрессивному воздействию внешней среды.
  • Ну и конечно не стоит упускать из вида такую банальность, как «чистота – залог здоровья», поэтому антисептики для рук, влажные салфетки (для лица, рук, интимных зон, опять же для ребенка, если он с Вами), влажная туалетная бумага и прочие гигиенические средства никогда не станут лишними в вашем багаже.
ХОРОШО ТО, ЧТО ХОРОШО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Конечно, отправляясь в горы, не стоит программировать себя на получение травмы.  
Однако разумная предусмотрительность и понимание того, что горные лыжи, сноубординг и фристайл относятся к экстремальным видам спорта, помогут полноценно подготовить себя и своих близких к такому отдыху.
«Предупреждён – значит, защищен!» помните об этом, и зимние каникулы на горных склонах ничего кроме радости и удовлетворения Вам не принесут.

Аптека «Центральная» - Центр внимания к вашему здоровью!

« Назад к списку